ゼリーフライは、じゃがいも、おからをベースに小判型に整えて油で揚げた食べ物。
味付けはソースです。衣のついていないコロッケといった感じで、ルーツは日露戦争に従軍した
「一福茶屋」の店主、大澤輝夫さんの亡父常八さんが、中国東北地方にあった野菜まんじゅうを基に
アレンジしたと言われています。
その名称が、なぜ「ゼリー」になったのでしょうか。定かではありませんが、形が小判(銭)
にそっくりだったことから「ゼニーフライ」が「ゼリーフライ」に変わったためと伝えられています。
明治後期には既に食されており、長い間庶民のおやつとして愛されています。値段は1個100円位です。
ゼリーフライの店を見つけました↓
今回、初挑戦です。
感想は、ジャガイモのコロッケがあっさりした感じです。
それなりのお味でした。
・・明日に続く・・
名前が独特なので、TVでよく取り上げられていますね。
でも、その度に由来はナンだっけと、忘れてしまいます。
by ヨッシーパパ (2010-10-05 18:13)
名物に旨いのも・・・・
マグロラーメンにはやられました。
by KIKU (2010-10-05 18:46)
じゃいももおからも好きだから食べてみたいです^^☆
by あずき (2010-10-05 19:12)
あ、この店の前通りました。
この店は串に刺して食べるのですね。
by tomochan (2010-10-05 21:15)
ゼリーフライいいですね。食べてみたいです。
by moumou (2010-10-05 21:17)
こんばんはー^^
ゼリーフライはTVで見ました
一度食したい♪
by toshi (2010-10-05 21:29)
こんばんは。
おお! 懐かしい。
ゼリーフライ、以前良く食べていました。
最初は「ゼリー」が入っている物と思ってました^^
by ZERO (2010-10-05 21:32)
B級グルメ 最近 地方でいろいろやってますね。
変に箱物系にお金かけても B級グルメで一発
狙った方が 観光客増えるみたいですしね☆☆☆
by オサムシ (2010-10-05 21:38)
そうなんですか。ゼリーが入っているわけではないのですか。知りませんでした。そのお店は博物館の前のお店ですか。入ったことが無いんです。一度そこで食べておけば良かったな。
by はる (2010-10-05 22:20)
有名なんですね。でも初めて聞きました。
知らなければ、「ゼリーを揚げたもの」と思いますよね。
by tsun (2010-10-05 22:53)
はるさま
こんばんは
ゼリーフライのお店は
忍城のお堀の前にあるお店です。
by hayazou2002 (2010-10-05 23:01)
おおっ!
食べましたね。
熊谷にはフライの店はかなりありますが
ゼリーフライの店はほとんどありません。
by 長瀞清流 (2010-10-06 06:46)