自転車ツーリング 家族編 長瀞4 [自転車]
食後のデザートといいますか、長瀞名物
といいますか。
天然氷蔵元・阿左美冷蔵 金崎本店
のカキ氷です。
http://www.bsmap.jp/information/300/308/13308001/index_02.html
↓店内 のオープンスペース
ここのカキ氷は、宝登山の源流水を凍らせて、
平安時代から続く伝統的製法と真冬の寒さで氷を育てています。
切り出した氷は氷室に貯蔵し、かき氷になります。
そんな天然のミネラルたっぷりの氷で作られた氷を昔ながら
のかき氷の器械で削ると、きめが細かくふんわりとした
食感のかき氷となります 口に含むとやさしくじわっと溶けていきます
夏は大人気で1時間待ちは、当たり前って感じです。
10月に入り少し肌寒かったので、大丈夫かなと、店内を
のぞくと3組が待っていました。10分くらい待ちました。
昔ながらのキャラメルのカキ氷(600円)と
乙女のイチゴミルクのカキ氷(800円)を注文
さっき食べた昼ごはんより高い・・・
と、思いながらも注文
イチゴシロップは自分でかけます。3人で2つ位で
ちょうど良いと思います。シロップが足りない人のために
みぞれ(白い陶器の容器)もついてきます。
味はとっても美味しかったです。食べ終わる頃には
体の芯まで冷えました・・・・ 暑い煎茶はセルフサービスです。
雰囲気もレトロでとても良く。夏のデートにおすすめです。
店内↓
店内↓
庭にもみじも植えてありましたが、紅葉は、まだでした。
それとアケビも生っていました。
明日につづく。。。。
といいますか。
天然氷蔵元・阿左美冷蔵 金崎本店
のカキ氷です。
http://www.bsmap.jp/information/300/308/13308001/index_02.html
↓店内 のオープンスペース
ここのカキ氷は、宝登山の源流水を凍らせて、
平安時代から続く伝統的製法と真冬の寒さで氷を育てています。
切り出した氷は氷室に貯蔵し、かき氷になります。
そんな天然のミネラルたっぷりの氷で作られた氷を昔ながら
のかき氷の器械で削ると、きめが細かくふんわりとした
食感のかき氷となります 口に含むとやさしくじわっと溶けていきます
夏は大人気で1時間待ちは、当たり前って感じです。
10月に入り少し肌寒かったので、大丈夫かなと、店内を
のぞくと3組が待っていました。10分くらい待ちました。
昔ながらのキャラメルのカキ氷(600円)と
乙女のイチゴミルクのカキ氷(800円)を注文
さっき食べた昼ごはんより高い・・・
と、思いながらも注文
イチゴシロップは自分でかけます。3人で2つ位で
ちょうど良いと思います。シロップが足りない人のために
みぞれ(白い陶器の容器)もついてきます。
味はとっても美味しかったです。食べ終わる頃には
体の芯まで冷えました・・・・ 暑い煎茶はセルフサービスです。
雰囲気もレトロでとても良く。夏のデートにおすすめです。
店内↓
店内↓
庭にもみじも植えてありましたが、紅葉は、まだでした。
それとアケビも生っていました。
明日につづく。。。。
2009-10-15 00:00
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